02.02.2016

Российские чиновники неустанно продолжают экспериментировать с российскими гражданами.   На этот раз речь идет о пресловутой социальной норме на электроэнергию для собственников жилья.  В нынешнем году российские власти решили  ее отменить.

 

В это трудно поверить, но российские чиновники  все же проанализировали практику применения социальных норм на электричество и пришли к выводу, что обязательное введение таких норм в 2016 году стоит отменить. По расчетам чиновников, размер тарифов на электроэнергию собственников, которые используют в своих квартирах газовые плиты,оказывается сейчас отвечает экономически обоснованному уровню. Поразительно, но еще год назад, введение социальных норм на электроэнергию считалось гениальной идеей, и все расчеты чиновников  говорили как раз о исключительной пользе нововедения. По всем расчетам предполагалось, что не менее 80% потребителей будут платить за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах социальной нормы. Внедрение социальной нормы широко и активно обсуждалось инициаторами и сторонниками на встречах. форумах и заседаниях, посвященных  реформам ЖКХ и внедрялись в качестве эксперимента в разных регионах страны. На сегодняшний день социальные нормы на потребление электроэнергии экспериментально успели ввести в шести российских регионах. И, как предполагалось ранее, обязательная норма на потребление электроэнергии должна была быть введена  во всех регионах страны с первого июля 2016 года.

01.02.2016

На сегодняшний день, в результате  последствий кризиса 2008 года, а также  нынешнего экономического кризиса в сфере строительства, в России насчитывается более 800 замороженных строительных объектов.

 

В 2015 году  было построено  и сдано в эксплуатацию 83,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 5,9 триллиона рублей, что составляет  по отношению к 2014 года  93 %. Всего за прошлый год  в Российской Федерации построили 1,1 миллиона квартир. Между тем, в 66 регионах России имеются 800 незавершенных объектов, находящихся в замороженном состоянии. В нынешнем  году в стране планируется ввести 70–75 миллионов квадратных метров, прогнозируют в Минстрое РФ.

01.02.2016

Каждая третья квартира, купленная с помощью ипотечного кредитования, была куплена при участии государственной поддержки. Правительство думает о формах поддержки ипотеки.

 

Программу по поддержке ипотечного кредитования, запущенную правительством в прошлом году, многие восприняли,  как лучший вариант такой поддержки. Программа показала свою эффективность, и это дает основание утверждать, что её нужно продолжать. Программа поддержки ипотечного кредитования будет действовать еще пару месяцев. В  течение  этого срока, чиновники  думают решить её дальнейшую судьбу. Вариантов  возможной поддержки пока два: субсидирование кредитов для снижения процентов по ипотеке или  субсидирование первого взноса по ипотеке. А может быть, российские власти придумают что – то совершенно новый, третий вариант.  В настоящее время  разрабатывается лучший пакет предложений для рассмотрения руководством правительства. Между тем, многие склоняются к тому, что программу, доказавшую свою эффективность, необходимо продолжать. Одновременно с этим,  жилищное строительство попало в разработанный правительством  антикризисный план, который предлагает свои варианты поддержки. Среди них — помощь государства в сооружении инфраструктуры при строительстве бюджетного жилья, до 35 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади. Такая государственная программа поддержки жилищного строительства известна под названием  «Жильё для российской семьи», которую предлагают развивать и дальше.  Объём развития программы не будет превышать 20 млрд  рублей, но даст неплохой результат.

01.02.2016

Предполагается, что после 2017 года в России начнет действовать  программа переселения из аварийного жилфонда. Но новым правилам собственникам квартир в аварийных домах могут предлагать жилье в аренду или соцнайм с возможностью выкупа.

 

Нынешняя  программа расселения ветхого и аварийного жилья  распространяется только на жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. К этому сроку в стране признали аварийными более 5,5 млн кв. м. жилья. Собственники этой недвижимости должны бесплатно получить от государства новое жилье взамен старого в течение ближайших полутора лет. Такая норма действует в  пятилетней программе расселения аварийного жилья. Между тем, в России сейчас  насчитывается порядка 10,5 млн кв. м. аварийного жилья. То есть уже через два десятка лет порядка 100 млн кв. м. жилой недвижимости   окажется  в аварийном жилфонде. За последние четыре года статус аварийного получили еще 5 млн кв. м. жилья. И что делать с этой ситуацией, пока неясно. Однако после 2017 года все должно измениться.  Государство уже не будет переселять жильцов из ветхого жилья безвозмездно. Через два года в России должна заработать постоянная программа расселения аварийного жилфонда. Пока эта программа находится в стадии разработки. По новым правилам собственникам квартир в аварийных домах могут предложить это  жилье в аренду или соцнайм с возможностью выкупа. При этом владельцы аварийных квартир для выкупа своей квартиры будут иметь право получить кредит на 30 лет под 3% годовых. В случае, если же переселенцы не захотят  выкупать новое жилье, то они будут продолжать им пользоваться на условиях аренды без права приватизации и перепродажи.

30.01.2016

 

Известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди передумал строить производство в Донском регионе. Свой инвестиционный проект он планирует развивать в Воронежской области.

 

Некоторое время назад компания ООО «Атлантис-Пак», входящая  в группу «Агроком», в рамках импортозамещения,  планировала создать  в Ростовской области  завод по производству барьерной плёнки для пищевой упаковки. Объем инвестиций составлял три млрд рублей. Первую очередь предприятия рассчитывали запустить к концу прошлого  года, и за 2-3 года вывести завод на полную мощность. Предполагалось, что мощность предприятия  после пуска его в эксплуатацию  составит 16 тысяч тонн в год. Однако потом бизнесмен пересмотрел свои планы и решил. что гораздо более привлекательной с точки зрения вложения инвестиций, является Воронежская область. Таким образом, строительство завода начнется в этом году и закончится, как предполагается, в 2017 году. Реализация проекта позволит создать 150 новых рабочих мест.

29.01.2016

Ситуация с заемщиками, взявших кредиты в валюте, крайне обострилась. В течение последних недель валютные заемщики организовывают несанкционированные акции у ряда российских банков. Заемщики требуют пересмотра условий кредитования.

 

Некоторые банки соглашаются идти на уступки. Например  «Абсолют банк» смягчил условия кредитования для своих клиентов. Он предлагает своим заемщикам  либо конвертировать долг, либо досрочно его погасить по льготному курсу. Валютным заёмщикам  финансисты предлагают воспользоваться двумя схемами реструктуризации долга. Первая схема предполагает конвертацию долга по курсу 65 рублей за доллар. Для тех, у кого в семье трое и больше несовершеннолетних, — по курсу 57 рублей. При этом ставка по кредиту составит 12%. Вторая схема — это полное погашение долга. Однако задолженность будет рассчитываться по курсу 60 рублей за доллар. Клиентам, пересмотревшим условия кредитования, банк может отменить неустойку по договору. Заемщики «Москоммерцбанка» также  требуют  пересмотра условий кредитования. заявляя, что готовы принять на себя часть валютных рисков и согласиться на перевод кредитов в рубли по курсудействующему  на момент заключения договора, плюс 30 %. Однако банк не намерен  идти навстречу клиентам, ссылаясь  на отсутствие  российской валюты и невозможности, в связи с этим, перевода иностранной валюты в российские рубли. Между тем, российские власти пока не готовы ее решить, и считают, что ответственность за создавшуюся ситуацию лежит и на плечах  самих заёмщиков, которые  в свое время сделали свой выбор, взяли на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас привели всех к очень затруднительной ситуации.

29.01.2016

В России хотят  ввести абонентскую плату за пользование электроэнергией. Размер абонентской платы может составить 20 рублей в месяц для всех без исключения граждан.

 

Минэнерго РФ, Минстрой РФ и федеральная антимонопольная служба выступили с предложением  ввести в России абонентскую плату за пользование электроэнергией. Предполагается, что абонентская плата будет устанавливаться ежегодно Федеральной антимонопольной службой для всех регионов без учета их особенностей. Абонентская плата будет  взиматься с домохозяйства, то есть с квартиры, В настоящее время  речь идет о 20 рублях в месяц вне зависимости от факта потребления электрической энергии и от того, используется ли в жилище газовая или электрическая плита. То есть независимо от того, проживали  ли вы в квартире и пользовались ли электрическими приборами или нет, вы будете обязаны заплатить за электричество. О каких -либо конкретных датах введения новшества пока не сообщается.

 

 

29.01.2016

Срок действия программы «Жилье для российской семьи» хотят продлить до 2020 года. В рамках программы до конца 2017 года планируется возвести 25 млн кв. м жилья эконом-класса.

 

Несмотря на то, что  в конце прошлого года, российские власти заявляли о том, что  государственная программа «Жилье для российской семьи» не выполняется  в срок, в целом программа зарекомендовала себя неплохо. Поэтому  срок действия программы «Жилье для российской семьи» хотят продлить еще как минимум на 4 года. Федеральная программа «Жилье для российской семьи»  предусматривает  до конца 2017 года  введение  в эксплуатацию  25 млн квадратных метров жилья эконом - класса.  Стоимость  квадратного метра жилья  такого сегмента составляет  не более 35 тыс. рублей. Реализовывается такое жилье определенным  категориям российских граждан.  Участниками программы  могут стать россияне, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а именно те граждане, которые живут в квартирах площадью не более 18 кв. м на одного человека; в ветхих, непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. На участие в программе также могут претендовать многодетные семьи, семьи, имеющие право  на получение материнского капитала, имеющие небольшой совокупный доход, ветераны боевых действий.

28.01.2016

Программа субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройке продлеваться не будет. Российские чиновники обдумывают  другие меры поддержки ипотечного кредитования.

 

Первоначально,  чиновники предложили запустить новую программу  субсидирования первоначального взноса по ипотечному кредиту, как  возможную  альтернативу  программе  субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройке. Однако Минфин России выступил  категорически против  идеи субсидирования государством первоначального взноса по ипотеке. По его мнению, это  нововведение может поставить   под угрозу всю систему кредитования. В качестве примера  эксперты привели  американскую subprime-ипотеку, которая широко рекламировалась, но в итоге рухнула  именно потому, что за кредитом обращались,  в том числе и совсем неплатежеспособные  люди, которые  ни при каких обстоятельствах не должны были брать его. Эти люди  реально не имели  возможности  оплачивать долги. Чиновники из Минфина  высказали предложение, что для решения жилищного вопроса стране нужно пойти  по пути активного развития арендного жилья. Именно для развития арендного рынка необходимо принимать соответствующие меры.

28.01.2016

В прошлом году в Ростовской области сдали в эксплуатацию жилья меньше на 11%, чем в 2014 году. Всего за год возвели жилья  более 2,4 млн кв. метров. Причем основной объём жилья приходится на индивидуальных застройщиков.

 

В некоторых муниципалитетах  Ростовской области, таких как Донецк, Новошахтинск, Белокалитвинский и Тарасовский районы,  объёмы введения жилья в эксплуатацию несколько уменьшились. Однако  больше, чем в 2014 году, стали строить в таких городах, как  Азов, Волгодонск, Гуково, Каменск, Шахты, а также в нескольких районах: Азовском, Аксайском, Багаевском, Верхнедонском, Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском, Обливском, Октябрьском, Ремонтненском, Семикаракорском, Целинском, Цимлянском и Чертковском. В целом же за год в Донском регионе строительными предприятиями и организациями было сдано  в эксплуатацию 30250 квартир общей площадью более 2 млн 408 тысяч квадратных метров. Эти показатели лишь на 3,6% превышают  показатели 2014 года.